La soupe au chou
La soupe au chou, un véritable plat d'hiver...
Pour la soupe au chou, il faut qu'il fasse froid depuis un bon moment, qu'on ait envie de se consoler, d'oublier la grisaille, les pieds gelés dans des chaussures trop fines, les nuits trop longues et les jours trop courts. Il faut qu'on ait envie de se refugier dans une maison bien chaude, pleine de bonnes odeurs de cuisine bien traditionnelle, bien de chez nous ! Histoire de se réconcilier avec l'hiver.
Tout d'abord, on va au marché, on achète des poireaux, un chou, des navets, du jarret de porc demi-sel de chez "Guy-Guy", une saucisse de Morteaux, de la poitrine fumée. Pour les pommes de terre, c'est pas la peine: y'en a dans la cave qu'on a ramenées du Nord, quand on est allé à Gent.
On sort le grand faitout.
On lave un peu le jarret, on le plonge dans l'eau avec la poitrine fumée.On allume le gaz et hop! C'est presque tout fait! Il ne reste plus qu'à couper et laver tous les légumes, les jeter tous (sauf les pommes de terre) dans l'eau une heure après.
On attend encore une heure ( Pas besoin de trouver un prétexte pour ne pas sortir au froid: on "doit" -même si c'est pas vrai- surveiller le feu!) . Ensuite on met la saucisse et les pdt coupées en morceaux. On attend encore une demi-heure.
Après ça, on sort le pain de campagne, le gruyère, la louche et les ramequins.
On met une couche de légumes, une tranche de pain, du gruyère. On arrose avec le jus et on passe tout cela sous le gril du four.
Dix minutes après on peut "se taper la cloche" sans crainte des kilos superflus: ce n'est que de la soupe après tout !!! Bon d'accord: y'a du pain, du gruyère et puis le plat de viande qui nous attend...
Mais c'est tellement bon! Et puis il en reste pour demain soir ...